台湾で一番美味しいSAKE?「天衡」東京試飲会のお手伝い

台北でSAKEを造る醸造家Fay Chanさんを招いて、彼女の造る「天衡」の試飲会を新宿で行いました!
天衡は私が知る限り、台湾で造られているSAKEの中で一番美味しいお酒です。Fayさんが台北の大手酒造メーカーTTLに米を持ち込み、そこの設備を借りて造るというユニークなコラボレーション。原料の米は、日本統治時代に熊本から持ち込まれたという「吉野1号」。当時、数多くの品種が日本から持ち込まれたそうですが、多くは台湾の気候に合わず上手く育たなかった中、吉野1号は非常によく育ち、一時はとても人気があったそうです。いまは他の品種がメインになっているようですが、この貴重な米はまだ一部の地方で栽培されているそうです。今回、その米で造った酒が日本に戻ってきたというストーリー。
台湾料理店で、台湾料理と合わせて試飲会を催しました。


